ブログ
5.122021
今年の米作り始まりました
5月7日に種籾を水につけ、11日に種籾を蒔きました
酒米(ひとごこち、フクシマの桜あ9、うるち米(キヌヒカリ)、餅米(マンゲツ)を、ほぼ一日がかりで、沢山の方の手をお借りして蒔きました
浸していた籾種を広げて乾かし、育苗箱に土を入れてもみ種を蒔き、覆土していくのですが、年に一度しか行わない作業なので、上手くリズムが出来るまで、出てくる土や籾種の量の調整に苦労します
600枚ほどの育苗箱がハウスの半分以上を占領して、雀が籾種をついばんでしまわないよう、ネットで覆って一日の作業が終了しました
今年もお米を美味しいと、喜んで頂けるよう、大切に育てていきます、