ブログ

ずくぼんじょ

啓蟄が過ぎて2日経つとウグイスの鳴き声が聞こえてきて、気温も上昇 (お天気の良い日には、ハウスの中は30℃以上になります)

ハウスの脇には「つくし」が顔を出して賑やかに(「つくし」を、「ずくぼんじょ」と言う所があるは知っていたのですが、佐賀地方だと今回あらためて知りました)

 

3月には、講師を招いて少人数参加で、お味噌作りを4回行いました(お味噌造りは、パッションハウスで行いました。まちゼミも、同じくパッションハウスで開催します)

お味噌に使用した大豆と米麹は、八王子市高月産(大豆は講師が栽培、米は石川農園で育てた「さくら福姫」)

美味しいお味噌になるように、毎日様子を確認しているところです。

 

野菜の苗も次々に準備中、4月25日位から販売の予定ですが、今年は気温が高めで、パッションフルールの苗も昨年に比べて少し育って育っています。

ただ、5月初めまでは遅霜も心配されるため、注意が必要ですね。

 

山桜も咲いてきて、山羊のパッションのご飯となる草もどんどん育っていて春ですね~

 

ページ上部へ戻る