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8.252024
暑さの中で
今年は、梅が不作で・・・
そんな中で、毎年、梅を下さるお宅のお若い素敵な方と、例年のように6月22日に梅仕事
ひと晩水に浸けてザルに上げた梅のヘタは、年長さんの孫が竹串を使ってお手伝い
三歳まで通った保育園で経験したことがあり(いろいろな事、体験させて頂きました)張り切ってお手伝い
塩分8パーセントで、焼酎にくぐらせながら塩をまぶして漬け、しっかり重石をして水が上がったら、塩でもんだ赤紫蘇を入れて梅雨明けを待ち
お天気見ながら3日干して完成(途中、返したりしないので色むらあり、私らしい 笑)
今年は、紫蘇もしっかり乾燥させて優しい塩味の「ゆかり」も出来て嬉しい(笑)
山葡萄は7月25日から様子をみながら8月12日まで収穫
今年も、学校給食、ビール、ジェラートに利用の予定です(新しい販売先模索中です)
山葡萄畑で大きなスイッチョ発見!、暫く動かず写真撮影に協力(ありがとうございます)
8月10日頃には稲の穂が頭を垂れ始め、少しずつ田んぼが黄色味始めています
パッションフルーツも今が収穫真っ盛り
酷暑が続いて、順調な生育には、これまでより色々と工夫が必要になってきています
我裏山の裏山の「カラスウリ」の花
花はとても綺麗で夜に咲きます(ほんとに綺麗で)「カラスウリ」の実も、しましまグリーンからオレンジになり可愛いのですが、裏山にあまりにはびこっていて、これからの作業が大変(昨年から凄く茂って大変です)